Pentingnya Pembelajaran Pertolongan Pertama, Kecelakaan Pada Anak Usia Dini - Harahap, Army Fahita; Manjuntak, Miftah Hayati; Brutu, Sabilla Meliani; Usiono, Usiono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran pertolongan pertama pada anak usia dini berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menangani kecelakaan. Melalui berbagai penelitian yang dilakukan menggunakan google form, ditemukan bahwa mayoritas responden menganggap pembelajaran pertolongan pertama sangat penting, dengan 60% menyatakan bahwa pengetahuan ini dapat meningkatkan rasa percaya diri anak dalam menghadapi situasi darurat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan interaksi langsung antara peneliti dan subjek, serta pengumpulan data melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pertolongan pertama tidak hanya bermanfaat untuk anak-anak, tetapi juga dapat mengubah pola pikir masyarakat terhadap pentingnya penanganan kecelakaan. Dengan demikian, penelitian ini menekankan perlunya integrasi pembelajaran pertolongan pertama dalam kurikulum pendidikan untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi situasi darurat secara efektif.