Analisis Pengaruh Investasi Asing, Pembangunan Infrastruktur, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Utara - Lestari, Diah; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Investasi Asing, Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara untuk periode 2012-2023. Metode analisis data yang diterapkan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Penanaman Modal asing dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera utara sedangkan variabel Pembangunan Infrastruktur Jalan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.