Pengaruh Peran Orangtua dalam Pengembangan Karakter terhadap Tercapainya Tujuan Pembelajaran Siswa Kelas V UPTD SD N 122399 Jl.Mawar - Gaol, Anna Lumban; Nainggolan, Mita; Manullang, Emmy; Simamora, Evelyn; Sinurat, Maya; Panjaitan, Lestari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran orang tua dalam pengembangan karakter siswa terhadap tercapainya tujuan pembelajaran pada siswa kelas V. Peran orang tua mencakup pendampingan, pemberian teladan, komunikasi efektif, serta pengawasan dalam kegiatan belajar dan pembentukan nilai-nilai moral. Metode yang digunakan adalah observasi dengan teknik survei pada sejumlah siswa dan orang tua di kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua secara aktif memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, seperti disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran, yang pada gilirannya mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang holistik dan kondusif untuk pengembangan karakter dan akademik siswa.