Peran Literasi Ekonomi dalam Kurikulum Pendidikan di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Sistematis - Susanto, Edi; Aji, Saefulloh; Wahyulihastuti, Desy; Setiyoko, Didik Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya literasi ekonomi dalam Kurikulum Pendidikan yang diterapakan pada peserta didik di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) yang mengacu pada 10 artikel dari tahun 2017 hingga 2024, penelitian ini mengeksplorasi bagimana peran literasi ekonomi dalam kurikulum pendidikan di sekolah dasar. Literasi ekonomi dianggap sebagai keterampilan fundamental yang harus dikuasai peserta didik sejak usia dini untuk menghadapi kompleksitas dunia modern. Pengintegrasian literasi ekonomi dalam kurikulum sangat menekankan pengembangan kemampuan berpikir kritis dan pengambilan keputusan finansial yang bijak. Pembelajaran interaktif, seperti permainan edukatif dan proyek kolaboratif, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Selain itu, keterlibatan orang tua juga berkontribusi signifikan dalam memperkuat penerapan prinsip keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi yang solid di tingkat sekolah dasar tidak hanya mempersiapkan siswa untuk tantangan finansial di masa depan, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, penting untuk melakukan evaluasi dan pelatihan berkelanjutan bagi pendidik demi memastikan keberhasilan program literasi ekonomi ini. Dengan demikian, literasi ekonomi di sekolah dasar berperan sebagai fondasi untuk membentuk generasi yang cerdas secara finansial serta bijak dalam mengambil Keputusan.