Perancangan Fronend Sistem Absensi Siswa Berbasis Internet of Thins Menggunakan RFID di SMP N 35 Palembang - Hanzani, Hanzani; Azdy, Rezania Agramanisti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini adalah untuk: (1) Membuat sebuah sistem absensi berbasis Internet of Thing (IoT) menggunakan Teknologi Radio Frequency Identification (FRID). (2) Mengembangkan keterampilan non-teknis dan teknis yang dimiliki oleh setiap mahasiswa selama berpartisipasi dalam program studi independen bersertifikat dalam inisiatif Kampus Merdeka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan metode Waterfall yang terstruktur dan sistematis. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa proyek pengembangan sistem absensi berbasis website untuk SMP N 35 Palembang berhasil dirancang dan diimplementasikan menggunakan metode Waterfall. Sistem ini efektif mempermudah pengelolaan data absensi kelas yang sebelumnya dilakukan secara manual. Fitur utama seperti manajemen data absensi kelas dan rekap absensi meningkatkan efisiensi operasional SMP N 35 Palembang. Penggunaan bahasa pemograman PHP, HTML, CSS, Bootstrap, dan MySQL menghasilkan website yang responsif dan mudah dimengerti. Pengujian menunjukkan sistem telah memenuhi kebutuhan, meskipun masih ada potensi pengembangan lebih lanjut, seperti fitur navigasi penggunaan website. Proyek ini berhasil mencapai tujuan, memberikan manfaat bagi admin, serta mempermudah akses informasi bagi guru dan orangtua siswa.