Sejarah Pemikiran Ekonomi Kerajaan Islam di Indonesia - Indah, Mahira; Rosmah, Rosmah; Parakassi, Idris; Sudirman, Sudirman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sejarah perkembangan kerajaan Islam di Nusantara mencerminkan perjalanan panjang penyebaran agama Islam yang dimulai sejak abad ke-13 melalui jalur perdagangan dan dakwah. Kerajaan-kerajaan Islam pertama yang muncul, seperti Samudra Pasai, Demak, dan Aceh, memainkan peran kunci dalam penyebaran Islam di wilayah ini. Proses Islamisasi di Indonesia tidak hanya melalui aspek agama, tetapi juga melalui pengaruh sosial, budaya, dan politik yang memengaruhi masyarakat lokal. Pada masa kerajaan Islam, sistem perekonomian di Nusantara berkembang pesat, dengan sektor perdagangan sebagai pilar utama. Kerajaan-kerajaan Islam memanfaatkan posisi geografis mereka sebagai pusat perdagangan internasional yang menghubungkan pasar Asia, Timur Tengah, dan Eropa. Jalur perdagangan utama, seperti jalur Selat Malaka, memungkinkan interaksi antara pedagang dari India, Persia, Cina, dan Arab. Kerajaan-kerajaan Islam juga mendirikan pelabuhan-pelabuhan besar sebagai pusat perdagangan yang berkembang, seperti di Malaka dan Aceh, yang menjadi titik pertemuan berbagai budaya dan sumber daya. Sistem perekonomian pada masa itu didasarkan pada perdagangan, pajak, dan pertanian yang dikelola oleh sistem pemerintahan Islam, yang memberikan kontribusi besar terhadap kemakmuran wilayah tersebut. Melalui jalur perdagangan ini, selain barang dagangan, ajaran Islam juga tersebar luas di Nusantara, mempercepat integrasi ekonomi dan sosial dalam kerajaan-kerajaan Islam di kawasan ini.