Kritik Sosial dalam Novel Tarian Bumi Karya Oka Rusmini: Kajian Sosiologi Sastra - Lubis, Siska Nabillah; Nasution, Ikhwanuddin; Marsella, Emma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pola interaksi dalam masyarakat tidak selamanya dapat berjalan seimbang dan sesuai dengan yang dikehendaki. Maka dari itu untuk mengatasi dan memperbaiki kehidupan yang serasi dibutuhkan suatu kritik sosial yang bertujuan untuk menyuarakan ketidakpuasan terhadap suatu hal yang dianggap tidak benar, tidak adil, atau merugikan masyarakat atau kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kritik sosial yang dilihat dari masalah sosial yang terkandung dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian kritik sosial dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari membaca novel dan mencatat. Teknik analisis data dalam penelitian ini dimulai dari mengelompokkan dan mendeskripsikan data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya jenis-jenis kritik sosial yang terjadi dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini (1) kritik sosial masalah kemiskinan, (2) kritik sosial masalah kebudayaan, (3) kritik sosial masalah moral, (4) kritik sosial masalah keluarga, (5) kritik sosial masalah gender, (6) kritik sosial masalah agama, (7) kritik sosial masalah teknologi.