Penerapan Model CIRC (Cooperatif, Integratif, Reading, and Composition) dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa di UPT SDN 003 Muara Uwai - Viora, Dwi; Aprinawati, Iis; Inggriani, Fauzia; Yasmidas, Yasmidas; Safitri, Erma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III yang masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar kemampuan membaca siswa yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu metode pembelajaran yang diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah metode CIRC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode CIRC dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa serta mendeksripsikan peningkatannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil tes serta peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM pada setiap siklus. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 73 dengan ketuntasan 62,5% dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 81,88 dengan ketuntasan 84%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.