Literature Review: Pemanfataan Teknologi dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Ramadhani, Nijma Adzkiya; Zaini, Sarah Nahilla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis yang berupa kajian pustaka pada hasil penelitian mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode literatur review yang dilakukan pada 8 artikel yang dipublikasikan di berbagai jurnal dari tahun 2015-2020. Literatur review dilakukan dengan 4 langkah yaitu pemilihan topik yang akan di review, mencari informasi berupa artikel yang sesuai dengan topik yang telah ditentukan, melakukan analisis serta sintesis pada jurnal yang telah di seleksi, dan melakukan pengorganisasisan tulisan. Hasil literatur review dan analisisnya menunjukan bahwa: 1) Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar terdiri dari berbagai bentuk yaitu: Video Pembelajaran, Web, Media komputer interaktif, Google Classroom, Quizizz. 2) Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA dapat memberikan dampak terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA dapat dikembangkan dalam berbagai bentuk media.