Pemanfaatan Multimedia Interaktif Pada Materi Energi Listrik untuk Menambah Antusiasme Belajar Peserta Didik - Shafira, Fauza; Yanti, Windi; Efendi, Salim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Antusiasme belajar peserta didik merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Pada materi energi Listrik, antusiasme peserta didik sering kali rendah karena sifat materi yang abstrak dan kurangnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemnfaatan media Wordwall dalam meningkatkan antusiasme belajar peserta didik. Wordwall merupakan salah satu platform digital interaktif yang memungkinkan guru membuat berbagai jenis permainan edukatif untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, subjek penelitian adalah peserta didik kelas VB di SD Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi selama pembelajaran menggunakan Wordwall. Analisi data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Wordwall dapat meningkatkan antusiasme peserta didik secara signifikan. Peserta didik menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran, seperti menjawab kuis, berpartisipasi dalam diskusi, dan memberikan umpan balik positif terhadap materi yang disampaikan. Selain itu, Wordwall menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi peserta didik untuk memahami materi energi listrik dengan lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif serupa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.