Peningkatan Hasil Belajar Gambar Teknik Siswa Kelas XI SMK melalui Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning - Aulia, Ihsanul; Syahril, Syahril; Nabawi, Rahmat Azis; Adri, Junil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas XI SMK jurusan teknik pengelasan dan fabrikasi logam menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kaulitataif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XI SMK jurusan teknik pengelasan dan fabrikasi logam. Mata pelajaran yang dipilih adalah gambar teknik. Berdassarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model PjBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa.