Studi Literatur : Analisis Pengaruh Media Sosial Tiktok terhadap Prestasi dan Motivasi Siswa Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Nisah, Elsih Yulian; Pertiwi, Senja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Aplikasi TikTok saat ini sangat populer di Indonesia, khususnya di kalangan siswa sekolah dasar, dan telah menimbulkan reaksi baik dan buruk dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memahami bagaimana siswa memanfaatkan dan dipengaruhi oleh aplikasi TikTok dalam hal motivasi, prestasi, dan kreativitas mereka. Investigasi ini dikenal sebagai tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka mengumpulkan informasi tentang bagaimana penggunaan platform media sosial TikTok oleh siswa memengaruhi motivasi, keberhasilan, dan kreativitas mereka. Menurut temuan penelitian, siswa lebih cenderung menggunakan aplikasi TikTok jika mereka memiliki sinyal yang baik, batas internet yang cukup, dan berbagai materi menarik untuk dipilih. Siswa mendapat manfaat dari penggunaan TikTok karena meningkatkan motivasi belajar mereka, yang meliputi dorongan mereka untuk berprestasi, keinginan mereka untuk belajar, dan hasrat mereka untuk belajar itu sendiri. Lebih dari itu, bagaimanapun, pemahaman dan kreativitas anak-anak ditingkatkan dengan menggunakan aplikasi TikTok. Tetapi kesehatan fisik dan emosional siswa terganggu ketika mereka terlalu sering menggunakan TikTok.