Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 24 Imbalan Kerja Pada PT Asiaparts Indotech - Cahayati, Wulan; Pangestu, Hagi; Amin, Malkat; Aisyah, Fisabillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Imbalan kerja, menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 24 adalah segala bentuk pembayaran atau manfaat yang dibagikan oleh perusahaan kepada karyawan sebagai kompensasi atas jasa yang dibagikan selama periode kerja. Imbalan kerja dibedakan menjadi beberapa syarat, yaitu: Imbalan Kerja Jangka Pendek, Imbalan Kerja Jangka Panjang, Imbalan Sesudah-Kerja dan Imbalan Lainnya. PSAK No. 24 menetapkan hutang untuk mengakui, mengukur, dan menyajikan hutang serta biaya imbalan kerja dalam laporan keuangan secara tepat, guna membagikan gambaran yang jelas dan akurat mengenai hutang yang harus dipenuhi oleh perusahaan terkait dengan imbalan yang dibagikan kepada karyawan. Prinsip ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam penyajian laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 24 tentang Imbalan Kerja pada PT Asiaparts Indotech. PSAK No. 24 mengatur tentang perlakuan akuntansi terhadap imbalan kerja yang dibagikan kepada karyawan, termasuk imbalan kerja jangka pendek, imbalan sesudah-kerja, dan program lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait di perusahaan, serta analisis dokumen laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian pada PT Asiaparts Indotech dapat disimpulkan bahwa imbalan kerja yang di terapkan di PT Asiaparts Indotech dapat disyaratkan berdasarkan PSAK No. 24 yaitu imbalan kerja jangka pendek, imbalan jangka panjang lainnya dan pesangon. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa PT Asiaparts Indotech telah mengimplementasikan PSAK No. 24 dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan dalam perhitungan hutang imbalan sesudah-kerja yang memerlukan penyesuaian pada estimasi dan anggapan aktuaris. Penelitian ini membagikan rekomendasi bagi perusahaan untuk terus meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip akuntansi terkait imbalan kerja guna memastikan transparansi dan akurasi dalam pelaporan keuangan.