Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan antar Wilayah di Provinsi Riau - Safitri, Diah Anjani; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis regresi data panel, penelitian ini menganalisis komponen yang memengaruhi ketahanan pangan antar wilayah di Provinsi Riau. Penelitian melihat tiga variabel: produksi padi, jumlah penduduk, dan pengeluaran per kapita. Hasilnya menunjukkan bahwa produksi padi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan pangan, sementara jumlah penduduk dan pengeluaran per kapita tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Meskipun demikian, ketahanan pangan Provinsi Riau merupakan masalah rumit yang melibatkan banyak elemen ekonomi dan demografi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk kebijakan yang lebih efisien yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan.