Pancasila sebagai Ideologi Negara - Marzuki, Marzuki; Tanjung, Alia Sofia; Khairani, Alya; Melani, Ega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pancasila, sebagai landasan Negara Republik Indonesia, merupakan ideologi yang berakar pada nilai-nilai luhur bangsa. Artikel ini mengeksplorasi pentingnya Pancasila dalam aspek politik, sosial, dan budaya Indonesia. Dengan lima sila yang menjadi pedoman hidup, Pancasila berfungsi sebagai dasar filosofis serta panduan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Melalui analisis sejarah, makna, dan penerapannya, artikel ini menunjukkan integrasi ideologi ini dalam berbagai aspek kehidupan nasional dan bagaimana hal tersebut memperkuat identitas serta persatuan bangsa. Selain itu, artikel ini membahas Pancasila sebagai landasan filosofis dan panduan dalam pengembangan sosial, politik, dan ekonomi, menekankan nilai kebersamaan, keadilan, dan persatuan. Juga dieksplorasi adalah tantangan serta relevansi Pancasila dalam menghadapi isu-isu global dan lokal saat ini, dengan tujuan menegaskan posisinya sebagai ideologi yang adaptif untuk masa depan Indonesia.