Pemberdayaan Guru SD Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis ICT - Anggraini, Rini Dian; Saragih, Sehatta; Solfitri, Titi; Putra, Yusa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemanfaatan media berbasis ICT menghadirkan pembelajaran kontekstual belum optimal oleh guru. Salah satu penyebabnya terbatasnya kemampuan mendesain konteks nyata sebagai objek. Guru menerapkan pembelajaran konvensional karena belum mampu menghadirkan pembelajaran kontekstual walaupun mereka mampu menggunakan alat komunikasi yang canggih. Observasi menunjukkan bahwa 100% guru SD kelas 1 di Kab Siak sudah menggunakan alat komunikasi canggih, namun hanya 13,6% yang mampu memanfaatkannya untuk mendesain media pembelajaran ICT. Rasional ini mendasari kami TIM PKM Prodi Pendidikan Matematika bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab.Siak menyelenggarakan workshop pemberdayaan guru SD kelas I mengembangkan media pembelajaran ICT. Data pengabdian adalah respon pelaksanaan PKM yang dikumpulkan melalui angket dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh: (1) sebanyak 80% peserta menyatakan materi workshop sesuai kebutuhan dalam pengembangan media ICT; (2) 76% menyatakan kegiatan workshop memberikan penguatan dan wawasan dalam pengembangkan media ICT; dan (3) 76% menyatakan kegiatan workshop memberikan pengalaman baru dalam pengembangan media ICT.