Asbabun Nuzul Surat Al-Qalam Ayat 4 dan Hubungannya dengan Akhlak Yang Mulia - Arfan, Ichwanul; Lubis, Ahmad Raihan; Buhori, Abdul; Reyhan, Muhammad; Siahaan, Orvina; Damanik, Agusman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Asbabun Nuzul Surah AlQolam ayat 4 dan hubungannya dengan konsep "akhlak yang mulia". Surah AlQolam ayat 4 menceritakan tentang kemuliaan sifat dan kepribadiannya baginda nabi Muhammad Saw. Pemahaman terhadap konteks asbabun nuzul dari ayat-ayat ini memberikan wawasan penting mengenai peran individu dalam membenahi sikap dalam kehidupan sehari hari, serta menunjukkan pentingnya perbuatan baik dan keikhlasan hati. Metode yang digunakan pada penelitian ialah metode kualitatif dimana kajian ini kami tinjau dari berbagai sumber yang berasal dari perpustakaan(library research )dengan teknik pengumpulan data dengan penelitian. Hasil temuan dalam penelitian ini mengacu pada bagaimana sikap dan perbuatan nabi pada kehidupan sehari harinya. Asbabun nuzul Surah AlQolam ayat 4 menekankan akhlak yang baik, dan dimana setiap amal, baik atau buruk, akan dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akhlak yang baik bukan hanya berbuat baik kepada diri sendiri, tetapi bagaimana dengan kehadiran kita membuat orang disekitar nyaman.