SAUDARA SEKANDUNG, SEPERJUANGAN: KUALITAS HUBUNGAN SAUDARA DAN FLOURISHING PADA DEWASA AWAL - Deviarga, Caroline; Setiasih, Setiasih; Setiawan, Yuan Yovita (Psyche: Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kualitas hubungan saudara dengan flourishing di masa dewasa awal. Beberapa variabel seperti, tinggal terpisah atau bersama, intensitas kehangatan dan konflik yang dialami antar saudara dapat memberikan dampak bagi pertumbuhan flourishing seseorang. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 395 orang, berusia 18-25 tahun, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, memiliki setidaknya 1 saudara serta sudah tinggal terpisah selama minimal 1 tahun. Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan menggunakan 2 skala yaitu Adult Sibling Relationship Questionnaire (ASRQ) dan PERMA Profiler. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara flourishing dengan aspek-aspek kualitas hubungan saudara, warmth (r=0.229; p=0.000), conflict (r=0.128; p=0.001), namun tidak berkorelasi dengan aspek rivalry (r=-0.077; p=0.129). Hal ini menegaskan bahwa kualitas hubungan persaudaraan pada masa dewasa awal berkontribusi dalam pencapaian flourishing melalui konflik dan kehangatan yang dirasakan, serta permusuhan yang semakin berkurang. Konflik tidak dapat dipandang sebagai sesuatu yang negatif namun berkontribusi terhadap peningkatan kehangatan dan menunjang kualitas hubungan saudara.