Penyuluhan Dan Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan Berbasis Excel Untuk Meningkatkan Financial Target UMKM - Dewi, Ririn Sari; Arifin, Muhamad; Mu’arifin, Hidayatul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema "Penyuluhan dan Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan Berbasis Excel untuk Meningkatkan Financial Target UMKM" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan UMKM melalui pelatihan akuntansi praktis. Kegiatan ini dirancang untuk membantu peserta memahami pentingnya pencatatan transaksi keuangan dan menyusun laporan keuangan sesuai standar, menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Sebelum pelatihan, mayoritas peserta belum memahami jenis laporan keuangan dan penggunaannya dalam pengambilan keputusan bisnis. Setelah pelatihan, peserta mampu mencatat transaksi secara sistematis dan menyusun laporan seperti laba rugi, neraca, dan arus kas. Meski pelatihan berhasil mencapai tujuan, tantangan seperti keterbatasan waktu dan variasi tingkat pemahaman peserta menunjukkan perlunya pendampingan lanjutan dan pendekatan berbasis teknologi interaktif untuk hasil yang lebih optimal. Program ini diharapkan dapat mendukung pengembangan UMKM secara berkelanjutan melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik.