Penyuluhan Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran Di SMA Negeri 2 Batauga - Malik, Abdul Malik Darmin Asri; Indang, Wa Ode; Mardin, Muhammad Ikhwan; Irawan, Bambang (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kebakaran merupakan salah satu jenis bencana yang dapat terjadi di mana saja. Oleh karena itu, kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana kebakaran sangatlah penting, terutama bagi masyarakat pedesaan, khususnya para pelajar SMA/SMK. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMA Negeri 2 Batauga, ditemukan bahwa banyak siswa yang belum mengetahui tindakan yang harus dilakukan saat terjadi bencana kebakaran. Kondisi ini diperparah dengan rendahnya tingkat kesiapsiagaan bencana, kurangnya sistem peringatan dini, dan minimnya mobilisasi sumber daya di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pemberian materi melalui ceramah, diskusi, serta simulasi dan demonstrasi mengenai penanggulangan kebakaran yang disampaikan oleh pemateri. Sasaran kegiatan ini adalah siswa dan siswi di SMA Negeri 2 Batauga. Jumlah peserta yaitu 52 orang. Hasil evaluasi menunjukkan perubahan yang signifikan dimana kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam memahami cara penanggulangan kebakaran. Hal ini dibuktikan melalui hasil wawancara yang dilakukan kepada peserta sebelum dan setelah kegiatan berlangsung. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan. Selain itu, peserta juga mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan alat pemadam api ringan (APAR) dan karung basah.