Peningkatan Literasi Pengelolaan Keuangan Dan Investasi Bagi Pekerja Migran Indonesia Di Ulu Langat Malaysia - Surya, Tiara Lilis; Abdallah, Zachari; Vania, Gebrella Zarida (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Peningkatan literasi pengelolaan keuangan dan investasi bagi Pekerja Migran Indonesia merupakan langkah penting yang perlu diupayakan. Salah satu bentuk upaya ini diwujudkan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan dalam kolaborasi dengan Himpunan Kekeluargaan Kesejahteraan Nasional (HKKN) Malaysia. Kegiatan tersebut ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan keuangan bagi Pekerja Migran Indonesia yang berdomisili di wilayah Ulu Langat, Malaysia. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan wawasan kepada Pekerja Migran Indonesia mengenai pentingnya pengelolaan keuangan secara bijak, sekaligus membekali mereka dengan pengetahuan terkait opsi investasi yang aman dan berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat mengelola pendapatan dengan lebih efektif, memahami risiko dan peluang investasi, serta merencanakan masa depan keuangan yang lebih stabil dan terjamin. Kegiatan ini telah diselenggarakan pada hari Minggu, 18 September 2024, di Ulu Langat, dengan melibatkan 20 peserta dari kalangan Pekerja Migran Indonesia. Berdasarkan hasil analisis kuesioner pre-test dan post-test yang dilakukan, terdapat peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta terhadap materi pelatihan. Hal ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik terkait pengelolaan keuangan dan investasi yang disampaikan. Upaya ini menjadi salah satu langkah strategis untuk mendukung kesejahteraan ekonomi Pekerja Migran Indonesia melalui literasi keuangan dan investasi yang lebih baik.