Analisis Kebutuhan Pelatihan Dan Pengembangan Karyawan Di CV Bangun Citra Kaji - Vincent, Tomi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pelatihan dan pengembangan karyawan di CV Bangun Citra Kaji, sebuah perusahaan di sektor konstruksi. Dengan semakin berkembangnya industri konstruksi yang kompetitif, perusahaan perlu memastikan bahwa karyawan memiliki keterampilan dan kompetensi yang memadai untuk menghadapi tantangan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan survei untuk mengidentifikasi kebutuhan pelatihan teknis dan soft skills karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kekurangan dalam keterampilan teknis, khususnya dalam pengoperasian alat berat dan pemahaman prosedur kerja yang efektif, serta kekurangan dalam keterampilan komunikasi dan kerjasama tim. Selain itu, sistem evaluasi kinerja yang belum optimal juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi kebutuhan pengembangan karyawan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menyusun program pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan, serta memperbaiki sistem evaluasi kinerja untuk memastikan bahwa kebutuhan pelatihan karyawan dapat dipenuhi dengan tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam merancang program pengembangan SDM yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan di industri konstruksi.