Upaya Pengembangan Literasi Fisik Pada Anak Sekolah Dasar - Putri, Wahyu Setia Kuscahyaning; Saifuddin, Hasan; Riyanto, Agus; Firmansyah, Johan; Sholihah, Jil Kharisatus; Paramita, Presdina Ade; Umurrosyidah, Umurrosyidah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penurunan aktivitas fisik di kalangan anak-anak menjadi tantangan besar yang memengaruhi kesehatan dan perkembangan mereka. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan upaya pengembangan literasi fisik melalui program pengabdian masyarakat di SD Negeri Pilang, Kabupaten Bojonegoro. Program ini melibatkan berbagai metode, termasuk sosialisasi, pelatihan, dan penerapan media pembelajaran inovatif seperti permainan ular tangga berbasis literasi fisik. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan partisipasi siswa terhadap aktivitas fisik. Artikel ini memberikan wawasan penting tentang pendekatan terstruktur untuk mempromosikan gaya hidup sehat pada anak-anak.