Pengenalan Kendali Robotika Dengan Aplikasi Android Menggunakan App Inventor Pada SMK Negeri 1 Adiwerna - Sungkar, Muchamad Sobri; Darpono, Rony; Sucipto, Dani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pendidikan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik melalui proses belajar-mengajar yang efektif, di mana media pembelajaran yang menarik menjadi penting untuk meningkatkan minat siswa. Di SMK Negeri 1 Adiwerna, program studi Teknik Elektronika masih berfokus pada Teknik Audio Video, sedangkan industri kini lebih memerlukan keahlian di bidang sistem mikrokontroler. Untuk itu, diperlukan peningkatan keterampilan siswa dan guru dalam pemrograman Android dan penggunaan mikrokontroler. Robotika, yang menggabungkan mekanika, elektronika, dan komputer, menawarkan solusi inovatif dengan mobile robot yang dapat dikendalikan secara wireless. Aplikasi App Inventor menjadi alat yang mudah digunakan untuk merancang media interaktif dalam pembelajaran. Masalah yang diidentifikasi meliputi kurangnya pengembangan kurikulum dan pemanfaatan Android dalam pendidikan. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan mencakup pelatihan pemrograman Android menggunakan App Inventor dan mikrokontroler Arduino, dengan tujuan meningkatkan minat siswa dalam membuat aplikasi dan sistem kendali robot. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memperluas wawasan siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi kebutuhan industri.