Sosialisasi Financial Planning Untuk Kalangan Remaja Pada Siswa/i Sekolah Menengah Pertama Swasta Muhammadiyah 1 Medan - Dalimunthe, Hasbiana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan dari Tridharma Perguruan Tinggi Universitas bertujuan memberikan pelayanan/kontribusi kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen bersama-sama dengan mahasiswa atas nama institusi untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki kepada masyarakat. Tim pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan kepada siswa/i dengan melakukan sosialisasi mengenai financial planning untuk kalangan remaja khususnya pada siswa/i SMP Swasta Muhammadiyah 1 Medan. Kegiatan yang telah dilakukan oleh dosen Universitas Medan Area ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa/i SMP Swasta Muhammadiyah 1 dengan menjelaskan cara mengelola keuangan yang baik sejak dini. Sehingga kebutuhan siswa dapat lebih terjamin dan memiliki keungan yang stabil di masa depan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ada beberapa yang dilaksanakan yaitu observasi, ceramah, diskusi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman dan motivasi siswa/i dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh ke dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi menunjukkan siswa sangat antusias terhadap topik ini. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model bagi program edukasi keuangan di masa mendatang. Kata kunci: Financial Planning, Jenis Investasi