"Peningkatan Literasi Digital Guru untuk Pembelajaran Berbasis Teknologi di Era Digital” - Pebriana, Putri Hana; Rosidah, Ani; Nurhaswinda, Nurhaswinda (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SDN 006 Langgini, Bangkinang, bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru melalui pelatihan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Evaluasi terhadap pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan praktis guru. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terdapat peningkatan rata-rata sebesar 35% pada pemahaman literasi digital peserta. Pelatihan ini juga meningkatkan kemampuan praktis guru dalam menggunakan aplikasi teknologi seperti PowerPoint, Google Classroom, dan Canva untuk membuat materi pembelajaran yang interaktif dan menarik. Umpan balik peserta menunjukkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Meskipun demikian, tantangan terkait keterbatasan infrastruktur, seperti perangkat keras dan koneksi internet, menjadi hambatan dalam penerapan teknologi secara maksimal. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelatihan literasi digital bagi guru sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital, serta perlunya dukungan infrastruktur yang memadai untuk keberlanjutan penggunaan teknologi dalam pendidikan.