Pelatihan Akuntansi Koperasi Kredit Bagi Pengurus, Pengawas Dan Anggota Potensial Koperasi Kredit Bene Factor - Bibiana, Rere Paulina; Seran, Adiutrix Maria Irayanti; Suninono, Alfonsus Rodriques; Efi, Martinus Yongki; Naikofi, Godefridus Mariano (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Koperasi sebagai suatu organisasi ekonomi kerakyatan didirikan dengan tujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan memajukan kesejahteraan masyarakat pada umumnya. Koperasi kredit (Kopdit) Bene Factor adalah salah satu koperasi kredit yang berada di kota Kupang – Nusa Tenggara Timur. Kopdit ini didirikan sejak 20 Oktober 2010, namun hingga kini pemahaman pengawas, pengurus dan anggota koperasi belum maksimal dalam pengelolaan keuangan koperasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang akuntansi koperasi kredit untuk meningkatkan pemahaman pengurus, pengawas dan anggota potensial tentang pencatatan dan analisis keuangan koperasi kredit. Kegiatan pelatihan dilaksanakan 3 hari dengan metode pelaksanaannya adalah penyampaian materi oleh narasumber dilnjutkan dengan diskusi bersama dan tugas kelompok. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan praktik akuntansi koperasi kredit oleh pengurus, pengawas dan anggota potensial KSP kopdit Bene Factor. Kata Kunci: koperasi kredit; akuntansi; pelatihan; pengurus; pengawas