Cultural Outreach: Integrasi Budaya Melayu dalam Pendidikan Modern - Bastian, Adolf; Herlinawati, Herlinawati; Firdaus, M. (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Program Cultural Outreach yang dilaksanakan di Khalifah Model School bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai budaya Melayu dalam kurikulum modern berbasis teknologi. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan guru, kegiatan budaya, dan kolaborasi komunitas untuk menjembatani kesenjangan antara modernisasi pendidikan dan pelestarian budaya lokal. Pelatihan guru meningkatkan kompetensi pedagogis dengan 85% peserta melaporkan peningkatan keterampilan integrasi budaya dan teknologi. Kegiatan budaya seperti festival dan pameran meningkatkan pemahaman budaya siswa hingga 90% dan rasa bangga terhadap identitas lokal sebesar 85%. Kolaborasi dengan komunitas memperkuat hubungan sekolah dengan masyarakat serta melibatkan komunitas dalam pelestarian budaya. Meskipun tantangan keberlanjutan program tetap ada, hasil ini menunjukkan potensi besar untuk mengembangkan model pendidikan multikultural yang seimbang antara tuntutan modernisasi dan pelestarian budaya. Program ini menjadi inspirasi untuk replikasi di sekolah lain dengan penyesuaian kebutuhan lokal.