Sosialisasi Serta Optimalisasi Umkm, Bumdes Dan Pengelola Dana Desa Melalui Pengelolaan Keuangan Desa Tanjung Laut - Fitriasuri, Fitriasuri; Sari, Iga Ratna (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengelolaan keuangan sektor publik memegang peranan penting dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan oleh entitas publik, seperti pemerintah pusat, daerah, atau organisasi publik lainnya, guna menyediakan informasi yang transparan, akuntabel, dan dapat dipertanggungjawabkan,metode yang digunakan yaitu sosialisasi. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan bahwa UMKM pengrajin songket memiliki potensi besar untuk berkembang berkat keterampilan tradisional mereka. Namun, usaha masih dilakukan secara tradisional tanpa strategi pemasaran yang jelas, dengan jangkauan pasar terbatas dan branding yang lemah. Pengembangan desain juga kurang optimal akibat minimnya riset pasar. Sosialisasi memberikan pemahaman pentingnya modernisasi pengelolaan usaha tanpa mengabaikan nilai tradisional. Selain itu, pencatatan keuangan yang baik dinilai krusial untuk membantu UMKM mengambil keputusan usaha yang lebih tepat. Dalam pengelolaan BUMDes dan dana desa, ditekankan pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan pemanfaatan teknologi untuk efisiensi, dengan pelatihan dan kolaborasi sebagai kunci keberhasilan tata kelola keuangan desa.