Edukasi Dan Workshop Pembuatan Ecobrick Sebagai Upaya Pengurangan Sampah Plastik Di Desa Medalem Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan - Maulidiyah, Lailatul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Sampah plastik yang tidak dikelola dengan benar dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Desa Medalem menghadapi masalah signifikan dalam hal pengelolaan sampah plastik. Salah satu kebiasaan yang masih umum dilakukan di desa ini adalah membakar sampah plastik. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi dan workshop pembuatan ecobrick dilakukan untuk memberikan wawasan serta keterampilan baru bagi Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Medalem untuk dapat membuat ecobrick dan menciptakan hasil karya yang memiliki nilai. Setelah kegiatan ini, diharapkan para Kader PKK mengimplementasikan pesan yang diberikan dalam penyuluhan untuk dapat menyebarkan pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan dan forum lainnya. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah edukasi dalam bentuk penyuluhan dan workshop dalam bentuk demonstrasi dan praktik pembuatan karya dari ecobrick. Hasil dari kegiatan workshop masyarakat ini adalah seluruh peserta memperoleh wawasan dan keterampilan untuk membuat ecobrick dan tercipta hasil karya yang memiliki nilai guna berupa dua buah rak sepatu. Kata Kunci: Edukasi, Workshop, Ecobrick, Sampah, Plastik Abstract Plastic waste that is not managed properly can have a negative impact on the environment. Medalem Village faces significant problems in terms of plastic waste management. One habit that is still common in this village is burning plastic waste. Community service activities in the form of education and ecobrick making workshops were carried out to provide new insights and skills for the Family Welfare Empowerment (PKK) Cadres of Medalem Village to be able to make ecobricks and create works of art that have value. After this activity, it is hoped that the PKK Cadres will implement the messages given in the counseling to be able to disseminate the knowledge and experience gained to the community through various other activities and forums. The methods applied in this community service are education in the form of counseling and workshops in the form of demonstrations and practices of making works of art from ecobricks. The results of this community workshop activity were that all participants gained insight and skills to make ecobricks and created works of art that have utility in the form of two shoe racks. Keywords: Education, Workshop, Ecobrick, Waste, Plastic