Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Lingkungan: Budidaya Maggot di Desa Langensari, Saketi, Pandeglang - Said, Said; Ipmawan, Hasan; Pakpahan, Maruji; Kristanto, Dwi; Naryoto, Pambuko; Hakim, Astrid Dita Meirina; Kuncoro, Aris Wahyu; Tju, Teja Endra Eng (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Desa Langensari, Kecamatan Saketi, Kabupaten Pandeglang, memiliki potensi besar untuk mengembangkan pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan melalui budidaya maggot (larva Black Soldier Fly). Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi limbah organik, meningkatkan kebersihan lingkungan, serta menyediakan pakan ternak berprotein tinggi sebagai solusi ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengabdian kepada masyarakat, yang melibatkan sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan bagi masyarakat desa. Hasil program menunjukkan bahwa budidaya maggot secara signifikan mengurangi limbah organik, meningkatkan produksi pakan ternak, serta memberikan manfaat ekonomi melalui peningkatan pendapatan masyarakat. Tantangan yang dihadapi meliputi stigma masyarakat terhadap maggot serta pengelolaan limbah organik yang masih memerlukan pelatihan lebih lanjut. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah, akademisi, dan masyarakat sangat penting untuk memastikan keberlanjutan program ini. Dengan pengelolaan yang baik, budidaya maggot dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan yang berkelanjutan.