Edukasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Kewirausahaan Di Kalangan Siswa SMK Generasi Z Di Depok - Heriansyah, Kurnia; Widyaningsih, Murti; Harsono, Hindradjid; Satria, Indra; Nugroho, Adi; Tsani, Ikram Amal; Raharjo, Dimas Yudhistira (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Jiwa wirausaha merupakan semangat kemandirian dalam mencari sumber penghasilan, baik melalui pembukaan usaha maupun dengan menyalurkan kreativitas yang dimiliki seseorang untuk dijadikan lahan penghasilan. Jiwa kewirausahaan harus ditanamkan dan dikembangkan sejak dini, saat seseorang mulai menyadari pentingnya uang sebagai sumber penghidupan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada siswa SMK di Depok bertujuan untuk mengedukasi Generasi Z dalam bidang kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah model pembelajaran kontekstual, yang dilengkapi dengan studi kasus untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari para siswa, yang memperoleh pengetahuan tentang pentingnya manajemen kewirausahaan serta kaitannya dengan digitalisasi dalam bisnis. Hasil pre-test dan post-test mengungkapkan bahwa siswa memiliki keinginan untuk berwirausaha secara mandiri dengan memanfaatkan teknologi digital. Mereka juga mulai melihat peluang kewirausahaan dari lingkungan sekitar, termasuk dari pekerjaan orang tua serta keberhasilan pengusaha nasional yang memulai usahanya sejak sekolah atau kuliah. Untuk mendukung perkembangan jiwa wirausaha ini, motivasi material dan spiritual perlu terus dikembangkan. Siswa juga perlu dibekali dengan pemanfaatan teknologi digital yang tepat dan beretika, agar dapat menjalankan usaha secara inovatif, profesional, dan berkelanjutan.