Pengabdian Masyarakat Internasional Penguatan Ecowisata Potensi Desa Segorogunung, Kab. Karanganyar - Setyawan, Didik; Herawati, Dewi Astuti; Siddiq, Faiz Rahman; Hariyanti, Widi; Pujiastuti, Peni; Suseno, Suseno; Wibowo, Yari Mukti; Anita Indrasari; Kresnadipayana, Dian; Rahmadina, Nadia; Muftiyanto, R. Taufiq Nur (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Potensi Desa Segorogunung ini baik hasil pertanian maupun wisata yang berbasis alam diharapkan memberikan kontribusi pada pendapatan desa maupun masyarakatnya. Wisata yang mengembangkan ekowisata pada hakikatnya merupakan bentuk wisata yang bertanggungjawab terhadap keberlanjutan area wisata yang alami, memberi manfaat ekonomi kepada masyarakat sekitar dan mempertahankan kelestarian budava bagi masyarakat setempat. Potensi ekowisata Desa Segorogunung diperlukan integrasi yang dapat memberikan keuntungan kepada masyarakat. Terdapat 3 area kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, yaitu pengembangan potensi kebun teh untuk wisata, pemanfaatan pemasaran digital dalam menyampaikan informasi dan kegiatan di Bumi Perkemahan Desa Segorogunung, dan perlunya standarisasi proses bisnis pengelolaan UMKM Teh Mbok Murti. Hasil yang didapatkan dari kegiatan tersebut masyarakat mendapat kemanfaatan yang semakin berkembangnya pemanfaatan kebun teh, terinformasinya keberadaan Bumi Perkemahan Desa Segorogunung melalui berbagai media digital, dan terimplementasinya standarisasi proses bisnis UMKM Teh Mbok Murti.