Pelatihan Pembuatan Eco Enzim (Tim Penggerak Karang Taruna Desa Sukasetia Cihaubetik, Kecamatan Ciamis Kabupatan, Jawa Barat) - Herawati, Heny; Santhoso, Agus; Asman, Asman; Armiati, Reni; Sukatmadjaya, Ahmad (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Pengelolaan sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat sangatlah penting dilakukan terutama untuk sampah rumah tangga yang setiap harinya selalu ada. Fasilitas pengolahan sampah organik perlu untuk disediakan agar sampah dapat bermanfaat untuk pertanian. Selain itu, warga desa sukasetia juga belum pernah mendapatkan edukasi yang cukup mengenai pengolahan sampah menggunakan teknologi tepat guna. Untuk merespon permasalahan tersebut, maka ibu-ibu PKK dan karang taruna perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola sampah organik yaitu berupa eco enzyme. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi yaitu permasalahan penumpukan sampah organik dari dapur berupa sisa sayuran dan buah-buahan. Eco enzyme dibuat dari sampah organik, molase, dan air dengan rasio 3:1:10. Bahan dicampur di dalam wadah plastik kapasitas 10 Liter dan dibiarkan mengalami fermentasi spontan selama 3 bulan hingga cairan eco enzyme bisa dipanen. Berdasarkan evaluasi kegiatan dengan diikuti sebanyak 12 peserta menyatakan puas terkait adanya kegiatan pengelolaan sampah organik menjadi eco enzyme. Tingkat pemahaman peserta terhadap topik mencapai 80%, yang menunjukkan bahwa sebagian besar peserta dapat memahami prinsip-prinsip dan praktik produksi enzim ramah lingkungan Kegiatan mampu memberikan edukasi efektif kepada warga desa sukasetia.