Pelatihan Pemanfaatan AI Dalam Meningkatkan Percakapan Bahasa Inggris di Desa Belitar Seberang - Putra, Dhanu Ario; Pradana, Ami; Maisya, Aila; Pelistepani, Pelistepani (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2025)
Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk mengenalkan teknologi AI dalam membantu proses peningkatan kemampuan bercakap-cakap dengan menggunakan bahasa inggris. Desa Wisata Belitar Seberang merupakan salah satu objek wisata yang banyak dikunjungi baik warga lokal maupun mereka yang datang dari luar negeri. Keterbatasan mereka adalah hanya satu orang warga yang memiliki kemampuan bisa bercakap-cakap dengan bahasa inggris, sehingga ketika pemandu tersebut sedang berhalangan, para warga dan Pokdarwis yang bertugas merasa kesulitan dalam berkomunikasi kepada tamu dari negara lain. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan dan memberi panduan bagaimana memanfaatkan AI untuk meningkatkan kemampuan bercakap dengan AI dengan menggunakan bahasa inggris. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan praktek. berdasarkan hasil pendampingan, warga desa Belitar Seberang merasa terbantu dikarenakan mereka dengan bantuan AI mereka bisa meningkatkan kemampuan bahasa inggris, AI juga membantu mereka untuk melayani tamu dari negara yang bukan menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa mereka. Dengan teknik ini mereka mampu bercakap-cakap seperti biasa dengan menggunakan bahasa inggris dan bahasa lainnya. Kata Kunci: Pemanfaatan AI, Bahasa Inggris