تحليل الأفعال العربية الشاذة في كتاب "الأفعال العربية الشاذة" - Bakri, Akhmad Shaiful (Al-Muyassar: Journal of Arabic Education, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل مجموعة من الأفعال العربية الشاذة في كتاب "الأفعال العربية الشاذة". قام بتأليف هذا الكتاب سليمان فياض عام 1996 حيث جمع الأفعال الشاذة في اللغة العربية حسب أسبابها. استخدم الباحثون في البحث في هذا الكتاب أساليب البحث المكتبي والتحليل الوصفي المتعمق لمحتوى المادة. بالإضافة إلى ذلك، يستخدم التحليل في هذا البحث المبادئ الأربعة لنظرية ويليام فرانسيس ماكي والتي تشمل اختيار المواد وتسلسلها وعرضها وتكرارها. ومن نتائج تحليل الأفعال العربية في كتاب"الأفعال العربية الشاذة" تبين أن ترتيب هذا الكتاب يتوافق مع نظرية ماكي التي تتضمن الاختيار والتدرج والعرض والتكرار. يتم ترتيب مادة الفعل الشاذ ترتيبا معقدا ومتسلسلا حسب أسبابه، بدءا من أسباب التصريفي والصوتي والنحوي والإلحاقي والمعجمي وأسباب مبنيّة للمجهول وانتهاء بمجموعة خاصة من الفهارس عن الأفعال العربية الشاذة "التصريفي و الصوتي" مرتبة حسب الترتيب الأبجدي للقاموس.