Mapping Tren Penelitian Digital Financial Reporting dengan Pendekatan Bibliometrik - Judijanto, Loso; Primasari, Niken Savitri; 'Ilmi, Zujajatul; Khoiriyah, Luluk (Sanskara Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian terkait Digital Financial Reporting (DFR) menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data dari Scopus. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi jaringan ko-kutipan, kolaborasi antar penulis, institusi, dan evolusi topik penelitian dari tahun 2000 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi tentang DFR, khususnya setelah tahun 2020, dengan fokus pada kualitas informasi akuntansi, keberlanjutan (sustainability accounting), dan inovasi teknologi seperti blockchain dan decentralized finance. Penulis dan institusi terkemuka, seperti "al-okaily m." dan Financial University under the Government of the Russian Federation, memainkan peran penting dalam menyebarkan pengetahuan di bidang ini. Meskipun tantangan seperti resistensi organisasi, standar global, dan keamanan data tetap ada, penelitian ini menunjukkan bahwa DFR memiliki potensi besar untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pelaporan keuangan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk mengarahkan pengembangan DFR di masa depan.