Dinamika Perkembangan Organisasi Islam di Sumatera Utara pada Era Kolonial: Kajian Berdasarkan Surat Kabar 1915-1942 - Achiriah, Achiriah; Monang, Sori; Hutagalung, Syahrial Arif (Journal Analytica Islamica, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran organisasi Islam dan surat kabar lokal dalam membangkitkan semangat nasionalisme masyarakat Sumatera Utara pada era kolonial (1915–1942). Melalui pendekatan sejarah dan analisis dokumen, penelitian ini menemukan bahwa organisasi seperti Sarekat Islam (SI), Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama (NU), Persatuan Islam (PERSIS), Al-Jam’iyatul Washliyah, Al-Ittihadiyah, dan Persatuan Muslim Tapanuli memiliki kontribusi signifikan dalam memadukan nilai-nilai keislaman dengan perjuangan melawan kolonialisme. Organisasi-organisasi ini berhasil menyatukan berbagai lapisan masyarakat melalui pendekatan inklusif berbasis agama, sekaligus memperjuangkan hak-hak sosial, politik, dan pendidikan umat Islam. Surat kabar lokal, seperti Benih Merdeka, berperan sebagai alat penyebaran informasi, medium propaganda, dan ruang diskusi publik yang mendorong kesadaran politik masyarakat. Surat kabar ini mencatat perjuangan organisasi Islam dan menjadi bagian penting dari rekonstruksi sejarah pergerakan nasionalisme di Sumatera Utara. Temuan ini menunjukkan pentingnya media cetak lokal sebagai sumber sejarah yang otentik, meskipun dokumentasi yang ada masih terbatas pada arsip kolonial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara organisasi Islam dan surat kabar lokal menciptakan ruang perjuangan yang strategis dalam melawan kolonialisme. Upaya pelestarian, seperti digitalisasi arsip surat kabar, diperlukan untuk memperkaya kajian sejarah dan memahami dinamika sosial-politik masyarakat Sumatera Utara pada masa kolonial. <w:LsdException Loc