Penguatan Pemilahan Sampah Di Desa Jatisari Kecamatan Tajinan Berbasis Aplikasi Mountps - Basid, Abdul; Faizin, Nur; Nur Kholidah, Lilik; Ainul Yaqin, Muhammad (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul Penguatan Pemilahan Sampah di Desa Jatisari Kecamatan Tajinan Berbasis Aplikasi MounTPS bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Jatisari dalam pemilahan sampah, sebagai upaya mengurangi dampak lingkungan negatif dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Manfaat dari pengabdian ini meliputi peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta pemberdayaan masyarakat dalam mengelola sampah sebagai sumber daya. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini akan menggunakan pendekatan partisipatif, dimana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi, pelatihan pemilahan sampah, penggunaan aplikasi MounTPS untuk memudahkan pengelolaan dan pemilahan sampah, hingga evaluasi dan monitoring hasil. Dalam pelaksanaannya, program ini mengadakan serangkaian kegiatan yang mencakup sosialisasi pentingnya pemilahan sampah, pelatihan penggunaan aplikasi MounTPS, dan pembentukan kelompok-kelompok warga untuk praktik pemilahan sampah. Aplikasi MounTPS, sebagai inovasi digital, dirancang untuk memudahkan pendataan, pemilahan, dan penyaluran sampah ke unit pengolahan yang relevan. Hasil pengabdian ini adalah terbentuknya sistem pengelolaan sampah yang efektif di Desa Jatisari, dengan tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi dalam pemilahan sampah, serta adanya peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan