Edukasi Langkah Strategi Dalam Membangun Bisnis Pada Mahasiswa - Anggilia Putri Nuryana; Syam, Syahrani; Angelina, Septi; Ernawati, Linda; Fourqoniah, Finnah (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Saat ini berwirausaha menjadi cara yang banyak dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup dari sisi finansial. Hal tersebut juga menjadi alasan berwirausaha menjadi salah satu pilihan karir yang diminati para lulusan perguruan tinggi. Fakta tersebut berpengaruh pada tingginya minat berwirausaha yang didominasi oleh pengusaha pada tahap pemula. Namun, banyaknya faktor permasalahan kompleks dalam menjalankan bisnis dinilai menjadi hambatan dan penyebab kegagalan bisnis. Permasalahan tersebut tentunya perlu didukung dengan kesiapan dalam menghadapi persaingan bisnis, ancaman risiko bisnis serta pengambilan keputusan dalam pengembangan bisnis. Mahasiswa dianggap sebagai kaum intelektual tentu memiliki peran strategis sebagai roda penggerak yang dapat memajukan pertumbuhan perekonomian bangsa di masa depan. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi sebagai suntikan positif yang dapat menjadi solusi dalam menghadapi tantangan bisnis. Dengan demikian, sosialisasi “Berbisnis Hebat dengan Strategi Tepat” diadakan dengan tujuan memperluas wawasan serta pemahaman mahasiswa maupun wirausaha pemula mengenai langkah-langkah strategi bisnis yang tepat dalam berwirausaha serta penerapannya.  Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan secara online melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh 27 mahasiswa/i yang memiliki minat berwirausaha. Metode pelaksanaan dimulai dari pra-pelaksanaan, pelaksanaan, evaluasi dan umpan balik. Materi yang dibahas dalam sosialisasi ini yakni, Riset Pasar, Dasar-dasar Analisis Data dalam proses bisnis, Forecasting Penjualan, dan Corporate Budget Plan. Disimpulkan dengan adanya sosialisasi ini memberikan dampak yang positif bagi para peserta. Peserta dapat memahami dengan baik materi-materi terkait langkah-langkah strategi dalam berbisnis yang menambah pengetahuan mereka sehingga bermanfaat ketika mereka akan memulai atau sedang membangun bisnisnya.