Pemberdayaan Anak Putus Sekolah Melalui Program Life Skill Berbasis Potensi Local Dibantaran Sungai Kahayan Kota Palangka Raya - Syamsuri, Syamsuri; Ulfah, Sri Mujiarti; Nurwati, Solikah; Murniyati Yanur (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan dan wawasan melalui program Life Skill Berbasis Potensi Local Dibantaran Sungai Kahayan Kota Palangka Raya. Pendidikan adalah proses pembelajaran yang berlangsung sepanjang hayat. Melalui pendidikan, seseorang dapat memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperlukan untuk mengembangkan potensi diri. Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan menjadikan seseorang menjadi individu yang berkualitas. Sebagai wadah untuk menyalurkan dan mengembangkan bakat serta minat seseorang, pendidikan memiliki peran yang tidak bisa diabaikan. Pendidikan juga berperan dalam meningkatkan taraf hidup seseorang, membangun masyarakat yang cerdas, serta memberikan kontribusi bagi kemajuan suatu bangsa. Khalayak sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah anak putus sekolah di Kawasan Plamboyan bawah. Kawasan Flamboyan bawah merupakan salah satu kawasan pemukiman padat penduduk yang menempati bantaran sungai Kahayan di Kelurahan Langkai kecamatan Pahandut. Kawasan ini masuk dalam kategori kawasan kumuh. Program pengabdian dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 melalui tiga tahapan, yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Dengan adanya kegiatan tentang pelatihan pengolahan ikan air tawar harapannya dapat menambah wawasan pada mitra dalam mengembangkan potensi local yang dimiliki serta dapat bermanfaat sebagai alternatif dalam pengolahan ikan air tawar agar lebih variative dan menambah nilai jual.