Analisis Kelayakan Investasi Secara Ekonomi Terhadap Penggantian Penggerak Main Pump (Studi Kasus : PT. Pertamina Patraniaga Fuel Terminal Lomanis) - Prastyo, Dian; Marlyana, Novi (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2025)
PT. Pertamina Patraniaga FT Lomanis adalah terminal yang menyalurkan BBM ke seluruh depot penerima. Pada penyaluranya menggunakan pompa sebagai pendorong BBM untuk sampai di depot tujuan, Gas Turbine sebagai penggerak dalam operasionalnya ini menghabiskan anggaran biaya sebesar Rp. 814.493.517/bulan. Semakin lama Gas Turbine ini menimbulkan masalah seperti harus sering maintenance rutin dan  penggantian part, hal tersebut membuat anggaran membesar sehingga perlu adanya investasi penggerak pompa baru untuk investasi ini perlu menghabiskan rencana anggaran biaya sebesar Rp. 19.008.000.000,-. Dari hasil analisis didapat penggantian penggerak pompa menggunakan Electro Motor ini layak dilaksanakan oleh FT Lomanis. Hal ini dilihat dari analisa nilai Net Present Value diperoleh hasil positif sebesar Rp. 18.564.092.476, pada nilai Payback Periode diperoleh hasil pengembalian nilai selama 3,059 Tahun nilai ini lebih kecil dari nilai ekonomis yaitu 10 Tahun, dan untuk nilai Internal Rate Of Return diperoleh hasil 29,06% dimana nilai ini lebih besar dari suku bunga ekonomi sebesar 10%.