Analisa Penerapan Sensor Suhu Menggunakan Arduino Uno di dalam Sistem Pertanian GreenHouse: Sensor DHT22 - Yonatan, Yehezkiel Kharisma; Mukti, Ayub Trisna; Firmansyah, Rafli Nur; Paduloh (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2025)
Pertanian modern semakin bergantung pada teknologi untuk mengoptimalkan efisiensi dan produktivitas. Manajemen suhu memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan hasil panen tanaman, menjadikannya fokus utama dalam inovasi pertanian. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan sensor suhu dan kelembapan DHT22 yang terintegrasi dengan mikrokontroler Arduino Uno untuk mengembangkan sistem pemantauan suhu di lingkungan pertanian, khususnya di Greenhouse. Sistem ini mengumpulkan data lingkungan secara real-time, seperti suhu dan kelembapan, dan memungkinkan pemantauan jarak jauh melalui monitor di dalam komputer. Dengan menganalisis data yang dikumpulkan, petani dapat menerapkan respons otomatis, seperti mengaktifkan sistem pendinginan atau irigasi, untuk mempertahankan kondisi pertumbuhan yang optimal. Metodologi penelitian ini melibatkan desain perangkat keras, pemrograman, pengumpulan data, analisis, dan evaluasi sistem. Hasilnya menunjukkan efektivitas sistem dalam meningkatkan pemantauan lingkungan dan pengambilan keputusan untuk pengoptimalan sumber daya. Studi ini menyoroti potensi ke dalam praktik pertanian yang berkelanjutan dan efisien.