Peran Fasilitator Dalam Pembuatan Media Promosi Dan Identitas Usaha Untuk UMKM Di Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo - Al Azhari, Muhammad Afif; Soebiantoro, Ugy (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi tantangan dalam hal pemasaran dan identitas usaha. Tujuan dari kegiatan ini yang diaakan oleh PT. BTPN SYARIAH TBK adalah untuk mengevaluasi peran fasilitator dalam membantu UMKM di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, dalam pembuatan media promosi dan identitas usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan fasilitator yang memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa fasilitator berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan UMKM dalam membuat media promosi yang efektif dan membangun identitas usaha yang kuat. Pelatihan yang diberikan mencakup desain grafis, penggunaan media sosial, dan strategi branding. Dengan adanya fasilitator, UMKM di Kecamatan Buduran mampu meningkatkan visibilitas dan daya saing mereka di pasar lokal maupun nasional.