Efektivitas Peran Fasilitator Dalam Meningkatkan Kapasitas UMKM Usaha Bersaudara Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya - Salsabila, Feby; Soebiantoro, Ugy (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan akses pasar, sumber daya, dan teknologi. Isu tersebut menghambat pengembangan usaha dan daya saing UMKM di pasar. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya merek dan strategi pemasaran guna mendorong peningkatan penjualan. Program ini dilakukan melalui mekanisme pendampingan yang terstruktur dan terukur oleh Bank BTPN Syariah dengan melibatkan fasilitator magang. Metode pemberdayaan meliputi tahapan edukasi dan praktik langsung. Pada tahap edukasi, nasabah diberikan pemahaman mengenai konsep dasar branding, strategi pemasaran, dan pentingnya membangun citra merek. Selanjutnya, tahap praktik dilakukan melalui pendampingan intensif dalam merancang strategi pemasaran yang sesuai dengan kebutuhan usaha masing-masing pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan progres signifikan, di mana peserta berhasil memahami pentingnya membangun merek dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Hal ini berdampak pada peningkatan penjualan serta kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha mereka. Kesimpulannya, program pendampingan ini efektif dalam mendukung pengembangan UMKM. Pengabdian ini merekomendasikan perluasan program serupa agar dapat menjangkau lebih banyak pelaku UMKM dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan.