Optimalisasi Konten Instagram Sebagai Media Brand Awareness Webinar Home Education Indonesia - Utama, Aldinda Fanya Kanza; Izaak, Wilma Cordelia (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengunggahan konten pada aplikasi Instagram merupakan salah satu cara yang efektif dalam mendukung kegiatan promosi produk atau jasa karena strategi konten yang tepat dapat meningkatkan kesadaran merek (brand awareness). Namun, jika penggunaan strategi konten kurang optimal dapat berdampak pada rendahnya keterlibatan audiens dan terbatasnya jangkauan promosi . Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan konten Instagram guna meningkatkan interaksi audiens dan memperluas jangkauan promosi, khususnya dalam konteks webinar yang diselenggarakan oleh Home Education Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yang mencakup identifikasi masalah, penyusunan solusi, pelaksanaan strategi, publikasi hasil, dan evaluasi. Strategi yang diterapkan meliputi pengembangan konten yang relevan dengan tema webinar, penggunaan elemen visual yang konsisten, serta pembuatan konten video pendek yang menarik dan sesuai dengan tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi konten Instagram mampu meningkatkan keterlibatan audiens, seperti jumlah likes, komentar, dan jangkauan konten. Strategi ini terbukti efektif untuk meningkatkan brand awareness dan mendukung promosi webinar secara lebih luas. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan strategi konten media sosial yang terarah dalam mencapai tujuan promosi yang lebih optimal.