Pendampingan Proses NIB Dan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM Kelurahan Sidotopo Wetan Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya - Saputra, Dimas Ilham; Sholihah, Dewi Deniaty (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program bantuan perolehan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal berperan penting dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sidotopo Wetan, Surabaya. Dinas Koperasi Surabaya menyelenggarakan program ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui survei langsung, sosialisasi, dan registrasi terpandu melalui sistem OSS dan SiHalal. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan hukum UMKM, memastikan produk mereka memenuhi standar halal sekaligus memperkuat daya saing pasar mereka. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan kapasitas hukum di kalangan pelaku UMKM, berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan meningkatkan kepercayaan konsumen.