PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OBAT DI APOTEK X KABUPATEN KUNINGAN - Wardaya, Ahmad Wildan Wisnu; Maesaroh, Imas; RIDWAN, RIDWAN; Wiryani, Ani Siti (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi yang begitu sangat cepat berdampak pada kegiatan bisnis mulai dari ruang lingkup kecil sampai besar yang memanfaatkan kecanggihan teknologi dalam menjalankan usahanya. Hasil observasi lapangan dan wawancara dengan pemilik apotek di lokasi penelitian yaitu platform digital marketing yang digunakan dalam memasarkan obat adalah Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Tiktok dan Whatsapp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Digital marketing terhadap keputusan pembelian obat di Apotek X Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian ini observasional croos-sectional dengan pendekatan kualitatif didukung dengan data kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Pengambilan jumlah sampel dilakukan melalui teknik non propability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 95 sebagai responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini jenis-jenis platform yang digunakan oleh responden dalam melakukan pembelian obat di apotek X Kabupaten Kuningan yaitu Lazada, Tokopedia, Tiktok, Whatsapps dan Shopee. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukan masing-masing variabel memilik pengaruh dengan nilai yang berbeda dan kontribusi pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembel;ian sebesar 37,5%. Kesimpulan dari penelitian ini (1) Platform yang paling banyak digunakan adalah Whatsapp sebanyak 40 orang dengan persentase 42%, (2) digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian obat di apotek X Kabupaten Kuningan. Kata Kunci: Apotek, Digital marketing, Keputusan Pembelian, Obat ABSTRACT The rapid development of information technology has an impact on business activities ranging from small to large scopes that utilise technological sophistication in running their businesses. The results of field observations and interviews with pharmacy owners at the research location, namely the digital marketing platforms used in marketing drugs are Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Tiktok and Whatsapp. The purpose of this study was to determine the effect of Digital marketing on drug purchasing decisions at Pharmacy X Kuningan Regency. This type of research is observational croos-sectional with a qualitative approach supported by quantitative data, data collection techniques with questionnaires. Sampling was carried out through non-propability sampling techniques using purposive sampling method, the number of samples was 95 as respondents. The data analysis technique used multiple linear regression analysis and coefficient of determination analysis. The results of this study indicate the types of platforms used by respondents in purchasing drugs at pharmacy X Kuningan Regency, namely Lazada, Tokopedia, Tiktok, Whatsapps and Shopee. The results of multiple linear regression analysis show that each variable has an influence with different values and the contribution of the influence of digital marketing on purchasing decisions is 37.5%. The conclusion of this study (1) The most widely used platform is Whatsapp as many as 40 people with a percentage of 42%, (2) digital marketing has a positive and significant effect on drug purchasing decisions at pharmacy X Kuningan Regency. Keywords: Digital marketing, Medicine, Pharmacy, Purchase Decision