Analisis Efisiensi Perencanaan Obat Analgetik Antipiretik dengan Metode ABC di Apotek Habibi Kuningan - Duwani, Rela; Herliningsih, Herliningsih (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2024)
ABSTRAK Nyeri dan demam merupakan keluhan yang sering terjadi di masyarakat tanpa memandang usia, hal ini berarti keberadaan obat-obatan untuk mengatasi keluhan tersebut sangatlah dibutuhkan. Obat yang sering digunakan masyarakat untuk mengatasi rasa nyeri dan demam adalah analgetik antipiretik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui presentase pada perencanaan obat analgetik dan antipiretik di Apotek Habibi Kuningan dengan menggunakan Metode ABC. Perencanaan obat merupakan tahap penyesuaian antara kebutuhan pengadaan dengan dana yang ada. Metode penelitian ini merupakan metode observasional non-eksperimental dengan pengambilan data secara retrospektif. Populasi yang merupakan sekaligus sampel akan diteliti sebanyak 52 item obat dan kemudian diolah menggunakan program Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok A memiliki biaya pemakaian tertinggi yaitu sebesar Rp. 24.871.900 (69%), Kelompok B memiliki biaya pemakaian yang sedang yaitu sebesar Rp. 8.043.048 (22%), Kelompok C memiliki biaya pemakaian terendah yaitu sebesar Rp. 3.266.812 (9%). Metode analisis ABC merupakan metode yang efisien dalam menentukan perencanaan obat analgetik dan antipiretik di Apotek Habibi Kuningan. Kata Kunci: Analgetik, antipiretik, metode ABC, perencanaan. ABSTRACT Pain and fever are complaints that often occur in society regardless of age, this means that the existence of medicines to treat these complaints is really needed. Drugs that people often use to treat pain and fever are antipyretic analgesics. The aim of this research is to determine the percentage of analgesic and antipyretic drug planning at the Habibi Kuningan Pharmacy using the ABC Method. Drug planning is an adjustment between procurement needs and existing funds. This research method is a non-experimental observational method with retrospective data collection. The population which is also the sample will be studied as many as 52 drug items and then processed using the Excel program. The research results show that Group A has the highest usage fee, namely Rp. 24,871,900 (69%), Group B has a moderate usage fee of Rp. 8,043,048 (22%), Group C has the lowest usage cost of Rp. 3,266,812 (9%). The ABC analysis method is an efficient method in determining analgesic and antipyretic drug planning at the Habibi Kuningan Pharmacy. Keywords: Analgesic, antipyretic, ABC method, planning.