TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK UMKM :STRATEGI BRANDING DAN PEMASARAN - Abdul Muchlis; Wendra Haudi; Andre Pratama (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembekalan dan pelatihan kepada pelaku UMKM mengenai transformasi digital, khususnya pada strategi branding dan pemasaran berbasis data, guna meningkatkan daya saing mereka di pasar lokal maupun global. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bentuk kerjasama antara Universitas Gunadarma dengan Asosiasi Dosen Muda Indonesia (ADMI). Program ini dilaksanakan selama tahun ajaran PTA 2024-2025, dengan metode pertemuan yang dilakukan secara online dan offline, disesuaikan dengan kebutuhan pelaku UMKM. Target luaran dari program ini adalah memberikan pemahaman mendalam kepada UMKM terkait pentingnya memanfaatkan data untuk pengambilan keputusan strategis dalam branding dan pemasaran. Teknis pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) ini mengintegrasikan bidang unggulan Universitas, khususnya pada aspek Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Program ini melibatkan 4 Fakultas dengan 10 bidang ilmu terkait, yaitu sistem informasi, sistem komputer, akuntansi, manajemen, teknik elektro, teknik industri, teknik mesin, teknik sipil, ilmu komunikasi, dan Sastra Inggris. Kegiatan ini mencakup pelatihan tentang analisis data pelanggan, pengelolaan identitas merek digital, hingga penerapan strategi pemasaran yang didukung oleh data untuk meningkatkan efektivitas kampanye branding UMKM.